El Parque Gulliver abrirá una nueva zona de juegos para niños

Las obras de remodelación integral del Parque Gulliver comenzarán próximamente. Los trabajos permitirán reparar la superficie de la escultura del gigante del cuento. Además, se restaurarán los complementos de la pieza principal: el sombrero y el sable.

El ámbito de actuación también incluye el edificio de control y servicio de esta área del tramo XII del Jardín del Turia. Así mismo, se llevarán a cabo intervenciones urbanísticas y mejoras en la parte ajardinada del recinto de este parque de 10.249 metros cuadrados.

Todos estos trabajos se ejecutarán en 6 meses, con un presupuesto de casi un millón de euros (950.334 euros). El Ayuntamiento prevé reabrirlo al público a finales del año 2022, tres décadas después de su inauguración.

El vicealcalde y concejal de Ecología Urbana, Sergi Campillo, ha informado hoy de la licitación de esta obra «que afecta al parque infantil más visitado de Valencia. Un referente de la ciudad y uno de los principales atractivos para las familias desde que se inauguró en diciembre de 1990″.

Según ha explicado, el proceso para la ejecución de la obra se publicará inmediatamente y una vez adjudicada se llevará a término en 6 meses. «Si todo funciona bien, a finales de 2022 podremos reabrirlo completamente nuevo«, ha asegurado.

Como novedad destacará la adecuación del espacio interior del gigante con la creación de una nueva zona de juegos. Esta se destinará a los niños de menor edad. El objetivo es facilitar «el aposento a las familias que se acercan con menores que no pueden subir al Gulliver».

GULLIVER PASARÁ POR UNA RENOVACIÓN «INTEGRAL»

Campillo ha recordado que este parque estuvo cerrado durante la pandemia. Fue al levantarse las restricciones cuando se reabrió aunque por poco tiempo. Este tuvo que clausurarse de nuevo por aparecer alergias en los niños que habían jugado en él.

Tal y como ha detallado, las causas de esas afecciones fue la misma evolución de la figura. Al estar cerrada generó fibras de vidrio que con un uso normal se hubieran eliminado diariamente pero que al estar sin uso se acumularon. «En ese momento hubiera sido muy costoso hacer una mejora puntual. Lo que hemos hecho es acelerar la reforma integral puesto que la redacción del proyecto venía de atrás porque había sido elegido en los presupuestos participativos».

En cuanto al estado actual del parque, el vicealcalde ha manifestado que «esta instalación se ha ido envejeciendo y deteriorando. Han habido reparaciones e intervenciones puntuales a lo largo del tiempo pero era necesaria una intervención integral».