delteco

Valencia Basket recupera la segunda posición de la Liga Endesa tras imponerse al Delteco GBC en la Fonteta por 86-64. El equipo taronja dominó desde el final del primer cuarto y se rehizo de un intento de reacción donostiarra con un parcial de 13-2 para abrir el último acto con protagonismo de San Emeterio y Rafa Martínez. Precisamente el capitán fue el más destacado del partido, con seis triples en momentos importantes y un total de 24 puntos. Dubljevic, que volvía a jugar en Liga Endesa tras la lesión, se quedó en 12.

El entrenador Txus Vidorreta comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Guillem Vives, Erick Green, Fernando San Emeterio, Will Thomas y Tibor Pleiss. Un triple de Vives abrió el marcador aunque Dani Pérez puso por delante a los suyos con dos canastas seguidas. El segundo triple de Vives y una acción individual de Green pusieron el 8-4 antes de que Clark y Pérez volvieran a equilibrar el partido. Norel y Pérez estiraron la renta visitante a cuatro puntos antes de un gancho de Dubljevic, aunque un triple de Van Lacke significaba el 10-15. La conexión Van Rossom-Dubljevic y una transición culminada en mate por Green llevaban a Fisac a parar el partido con 14-15. Un triple de Rafa Martínez puso de nuevo por encima al cuadro taronja y una canasta de Dubljevic tras rebote ofensivo lo dejaban el 19-15 al final del primer cuarto.

Pérez y Fakuade engancharon dos canastas para poner por encima a los suyos, aunque un triple de Rafa Martínez y otro de Bojan Dubljevic recuperaban la ventaja para el equipo local. Los hombres de Txus Vidorreta crecían desde la defensa y dos tiros libres de Abalde ponían el 27-20 al paso por el minuto 13. Valencia Basket mantuvo su ventaja desde atrás pese a su falta de acierto en el tiro exterior y seguía siete arriba al paso por el ecuador del segundo acto. Rafa Martínez desde el tiro libre y Pleiss con un mate pusieron por primera vez la ventaja por encima de la decena. Y tras una canasta visitante, un triple de Alberto Abalde ponía el 38-26. Al triple de Clark le replicaron un tiro libre de Dubljevic y dos de Will Thomas para llegar al descanso con un marcador de 41-30.

Un triple de Doornekamp abrió la segunda mitad y de nuevo Van Rossom conectó con Dubljevic para poner el 46-31. El equipo taronja siguió apretando en defensa y un triple de Will Thomas puso una renta de 18 puntos. El ala-pívot de Baltimore siguió siendo el principal sustento ofensivo del equipo en las siguientes acciones, aunque un triple de Swing dejaba el marcador en 51-36 al paso por el minuto 25. Chery y Swing acercaron a diez al equipo donostiarra y aunque una canasta de San Emeterio rompió el parcial, Clark clavó un triple desde la esquina y Fakuade anotó para poner el 53-46. El equipo taronja realizó dos buenas defensas y un triple del capitán Rafa Martínez cortó la reacción visitante. Una canasta final de Clark dejaba el marcador en 56-48 con diez minutos por jugar.

El capi Rafa Martínez abrió el último cuarto con su cuarto triple del partido, y tras una canasta visitante, una buena circulación de balón acabó con un triple de Doornekamp y tras un robo, San Emeterio anotó el aro pasado para el 64-50 tras dos minutos. Un 2+1 de San Emeterio y una acción individual de Rafa Martínez subieron el parcial de salida de cuarto a un 13-2, para que Fisac parase el partido con 69-51. El Delteco GBC se intentó enganchar al partido de la mano de Norel y varias faltas seguidas pitadas al equipo taronja le daban tiros libres para acercarse a trece, pero una buena circulación de balón culminó con un triple de San Emeterio. Y la defensa posterior terminaría con una canasta con adicional del alero cántabro que alejaba definitivamente todos los fantasmas de la Fonteta poniendo el 75-56 a tres y medio del final. Van Lacke y Rafa Martínez intercambiaron triples y pese a que el orgullo donostiarra les animó a apretar hasta el final, el capitán taronja defendía la renta para dejar el marcador final en 86-64.