Fuente: Francisco Calabuig

Sisay Lemma se convierte en el ganador del Maratón València Trindad Alfonso 2023. Lo hace batiendo el récord de la prueba valenciana con 2.01.47. El atleta etíope ha marchado en carrera en todo momento junto con Kibiwott Kandie y Dawit Wolde, pero a la altura de la antigua cárcel, ha acelerado el ritmo para enfilar en solitario la línea de meta.

Aunque los favoritos eran Kenenisa Bekele y Joshua Cheptegei, ha sido Lemma el que se ha impuesto en el Maratón València. No ha podido superar el récord del mundo deKiptum en Chicago establecido en 2:00:35. Sin embargo, ha conseguido la mejor marca de la prueba de València, con el citado 2.01.47, y la sexta mejor marca mundial de toda la historia. Por su parte, Tariku Novales, con 2:05.47, ha establecido un nuevo récord de España.

RÉCORD DE LA PRUEBA, PERO NO DEL MUNDO

El ugandés Kevin Kiptum, actual récord del mundo tras ganar en el Maratón de Chicago con 2:00:35, estableció en la pasada edición el récord de la prueba con 2:01:53, que ahora Lemma rebajó en cinco segundos para llevarse los 30.000 euros de premio establecidos para quien lo lograra.

A punto de cumplir 43 años, Lemma estuvo desde el principio de la prueba en una cabeza y en el kilómetro 35, el posterior campeón lanzó su ataque final y se lanzó a por el récord del mundo de Kelvin Kiptum (2:00:35) y aunque no pudo desbancar al keniano.

WORKNESH DEGEFA, LA ATLETA MÁS RÁPIDA DEL MARATÓN

La atleta etíope Worknesh Degefa conquistó este domingo la edición 43 del Maratón Valencia Trinidad Alfonso con una marca provisional de 2:15:51 que supone la octava mejor marca de toda la historia de la prueba. La atleta mejoró en casi dos minutos su mejor marca en la distancia hasta el momento y se quedó a algo menos de un minuto del récord de la prueba.

En la clasificación femenina, Mayida Maayouf ha alcanzado el tope español con nueva marca: ha finalizado con 2:21:27 y ha sido la quinta en finalizar la carrera en Valencia. Son casi cinco minutos menos que el anterior récord alcanzado.