El Maratón de Valencia se blinda con medidas innovadoras para la seguridad de los corredores

El Maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP celebra su 40ª edición con la versión Elite Edition este domingo. El maratón de Valencia es reconocido como una de las mejores pruebas de distancia a nivel mundial. También es una de las carreras más rápidas donde se baten récords históricos.

La prueba de este año determina el pase a los Juegos Olímpicos de 2021. Por ello, este domingo será posible ver a los mejores corredores del mundo en la ciudad. En esta Elite Edition participarán 218 corredores de 43 países.

En la edición del año pasado Kinde Atanaw Alayew batió el record de la mejor marca en suelo español de la historia con un crono de 2h03:51. Del mismo modo, Roza Dereje bajó más de tres minutos el récord femenino con  un tiempo de 2h18:30. En categoría nacional, cuatro españoles consiguieron la mínima para participar en los Juegos Olímpicos.

Elite Maratón Valencia

CORREDORES DE ELITE INTERNACIONALES

El campeón mundial de maratón en Doha 2019, Lelisa Desisa; Birhanu Legese (2:h02:48) posee tercer mejor marca de la historia en el maratón y acaba de ganar la prueba de Tokio; Kinde Atanaw (2h03:51) fue el ganador de la pasada edición de 2019 batiendo el récord histórico jamás antes logrado en suelo español y Leul Gebreselasie (2h04:02) fue el ganador de la maratón de Dubai en 2018.

Los tres atletas más rápidos son de Etiopía, pero también serán protagonistas conocidos corredores europeos como los franceses Hassan Chahdi (2h09:55) y Nicolás Navarro (2h10.02).

En la categoría femenina las corredoras de Etiopía van en cabeza con: Ruti Aga (2h18:34) como la corredora más rápida en el campo femenino que suma varias medallas; Birhane Dibaba (2h18:35); Degitu Azemiraw (2h19:26) y Zeineba Yimer (2h19:18).

También participará la corredora norteamericana Jordan Hasay (2h20:36); la mejicana Madai Pérez Carrillo (2h22:59); la italiana Valeria Straneo; las portuguesas Carla Salomone y SaraMoreira; y la corredora alemana Melat Kejeta.

ATLETAS ESPAÑOLES

Hamid Ben (2h07:33) es el vizcaíno de origen marroquí que ha conseguido la mejor marca española en décadas; Camilo Santiago (2:10:02), primer español en meta en la última edición de la prueba; Dani Mateo (2h10:53), décimo clasificado y tercer europeo en el Mundial en Doha en 2019; Marta Galimany (2h29:36) ya tiene el pase para los Juegos Olímpicos de Tokio de 2021. En Valencia intentará batir el récord femenino que fijó Isabel Alonso (2h26:51); Elena Loyo (2h30:57); Irene Pelayo (2h32:15) y Marisa Casanueva (2h32:22)