khimki

Valencia Basket se llevó una sufrida victoria ante el Khimki en Euroliga por 85-83 en el Pabellón de la Fonteta en un partido donde Van Rossom salió en camilla.

El inicio de partido fue un intercambio de golpes entre ambos equipos. Rafa Martínez estrenaba el marcador con un triple que fue respondido por Anderson. Will Thomas sería, junto al capitán taronja, el hombre que llevaría el peso del equipo en tareas ofensivas en la primera mitad del primer cuarto (12-9; min. 5). Tibor Pleiss, por su parte, se encargó de gestionar el juego interior de Valencia Basket. Brilló con luz propia en una acción de alley-oop en la que sacó el tiro adicional. San Emeterio instauraría la máxima diferencia en el marcador (18-11) a falta de tres minutos para la conclusión. Khimki se encargó de reducir distancias mediante tres triples consecutivos. Hlinason completó unos buenos minutos en pista tras poner un tapón y anotar con un palmeo (20-20). En la conclusión del primer periodo Green adelantaría al conjunto taronja con un triple que respondería Gill con un mate desde las alturas para terminar por delante (23-24).

El segundo tiempo arrancó con un mate al contragolpe del conjunto ruso que Abalde se encargó de contestar con un triple para empatar (26-26; min. 11). Van Rossom en penetración volvería a adelantar a los valencianos, aunque Honeycutt, de nuevo desde más allá del perímetro castigó a los locales. Sastre entró al partido encestando un triple. Reinaba la igualdad. Gill entraría en racha en el ecuador del segundo periodo tras encestar un mate en contraataque y un triple desde la esquina (35-36; min. 16). Tras un tiempo muerto, Rafa Martínez culminó un ataque rápido con una bandeja a tablero. La jugada siguiente Khimki respondió con triple para empatar a 39. El partido se iría al descanso con una jugada rápida del equipo ruso para terminar 46-44.

Tras la reanudación, la conexión Van Rossom-Pleiss estrenó el luminoso. Shved falló una canasta clara, rara excepción en el máximo anotador de la Euroliga. Los rusos empatarían con un tiro pisando la línea de triple de Anderson (48-48; min. 22). De nuevo el base belga y el pívot alemán repetirían jugada para anotar. Gill taponaría a Pleiss un poderoso mate que ya celebraba la Fonteta, aunque el alemán se reharía de la jugada con un tiro lejano (52-48; min. 23). San Emeterio contrarrestaría la ofensiva rusa con un triple esquinado. Una estrepitosa caída de Sam Van Rossom dejaría helada a la Fonteta. El jugador belga se retiró con evidentes gestos de dolor en camilla. Tras la interrupción, Markovic empataría el partido con un triple tras conducción de Shved (55-55; min. 26). El propio Shved no perdonaría desde la línea de tres puntos con dos triples que enmudecieron al pabellón. El partido entró en una dinámica de lanzamiento exterior que benefició a Khimki. Abalde asistiría a Hlinason que encesto bajo del poste para cerrar el tercer cuarto (63-64; min. 30).

El último cuarto arrancó con canasta a aro pasado de Todorovic. Erick Green adelantaría a Valencia Basket con 3+1 para igualar el marcador (67-66; min. 31). Shved sacaría la varita para encestar un triple lejanísimo que igualaría Abalde (70-69; min. 32). Doornekamp puso el +4 en el electrónico con un tiro tras recepción. Valencia Basket puso la directa a mitad de cuarto y abriría una pequeña brecha (77-71; min 34). Khimki reaccionó con 2+1 de Jenkins, quien erró el adicional. Sastre penetró con calma en la zona para soltar la bombita en el aro y San Emeterio con una entrada entre un enjambre de rivales adelantaría al conjunto taronja. Respondería Gill desde la esquina para poner emoción al final del partido (81-78; min. 37). San Emeterio sacó la expulsión de Jenkins, aunque tras una pérdida Khimki encestaría fácil mediante Markovic. Green respondería con canasta y robo que aprovechó para anotar Abalde al contraataque. Temblaba la Fonteta. Valencia Basket consiguió cerrar la última jugada del partido con una falta que hizo tambalear la victoria. Finalmente, tras encestar el primero y fallar el segundo tiro Shved, el conjunto taronja consumó la victoria ante Khimki.