El regidor de Mobilitat Sostenible, Giuseppe Grezzi, ha anunciat este matí l’elaboració d’un pla específic que arreplegue i unifique els criteris d’actuació a Ciutat Vella. L’edil ha presentat la planta viària projectada per a l’eix urbà avinguda de l’Oest-Sant Agustí- Plaça d’Espanya, que permetrà ampliar en més de 4.000 metres quadrats els espais per a ús per als vianants.

Això se suma així al límit de velocitat 30Km/h, l’actuació al carrer Serrans i el seu entorn, el projecte de conversió en zona de vianants de la Plaça de l’Ajuntament o la transformació de l’entorn de la Llotja. “Tot són actuacions integrals d’un mateix projecte transformació urbana”, ha assegurat el regidor, “un programa específic que es basa en la humanització de les places i en la recuperació de l’espai per als vianants“.

Tal com ha assegurat Grezzi, “en el mandat 2015-2019 ja aconseguim recuperar més de 33.000 metres quadrats per a ús ciutadà, però podem assegurar que este nou mandat serà el de la mobilitat per als vianants, el mandat de les persones que caminen, perquè siga cada vegada més segur, més accessible i més amable”.

“Per a això, des de l’Ajuntament s’elaborarà un pla del centre de València que desenvolupe totes les línies estratègiques i les actuacions d’humanització del centre de la ciutat i de les places i la recuperació de l’espai per als vianants”, ha explicat l’edil.

El concejal de Movilidad Sostenible, Giuseppe Grezzi, ha anunciado la esta mañana la elaboración de un plan específico que recoja y unifique los criterios de actuación en Ciutat Vella. El edil ha presentado la planta viaria proyectada para el eje urbano avenida de l’Oest-Sant Agustí- Plaça d’Espanya, que permitirá ampliar en más de 4.000 metros cuadrados los espacios para uso peatonal. Tanto el proyecto para el eje de la avenida del Oeste como las actuaciones precedentes que se han desarrollado e impulsado desde el pasado mandato (la entrada en vigor del límite de velocidad 30Km/h, la apertura de la plaza del Ayuntamiento a la ciudadanía cada último domingo de mes, la actuación en la calle Serranos y su entorno, el proyecto de peatonalización de la plaza del Ayuntamiento, o la transformación del entorno de La Lonja…), «todo son actuaciones integrales de un mismo proyecto transformación urbana», ha asegurado el concejal, «un programa específico que se basa en la humanización de las plazas y en la recuperación del espacio peatonal». Tal como ha asegurado Grezzi, «en el mandato 2015-2019 ya conseguimos recuperar más de 33.000 metros cuadrados para uso ciudadano, pero podemos asegurar que este nuevo mandato va a ser el de la movilidad peatonal, el mandato de las personas que caminan, para que sea cada vez más seguro, más accesible y más amable, y consigamos una ciudad más humana y más eficiente». «Para ello, desde el Ayuntamiento se elaborará un plan del centro de València (todavía sin nombre específico) que desarrolle todas las líneas estratégicas y las actuaciones de humanización del centro de la ciudad y de las plazas y la recuperación del espacio peatonal», ha explicado el edil. Giuseppe Grezzi ha estado acompañado en el encuentro con periodistas por la jefa del Servicio de Movilidad Sostenible, Ruth López, quien ha sido la encargada de detallar todas las características de la actuación en la avenida del Oeste. Se trata de un proyecto transversal que enlaza con las actuaciones previstas en la plaza de Brujas, y que ya ha sido trasladado al Servicio Municipal de Obras de Infraestructuras. La actuación pasa por recuperar espacios para uso peatonal y ciudadano. Para ello, se prevé ensanchar las aceras de la avenida del Oeste, donde habrá, desde la calle Quevedo, un carril por sentido, y tres hasta Editor Manuel Aguilar. Además, se habilitarán 450 m2 de banda multifuncional (carga y descarga, aparcabicis, movilidad reducida…); y se instalarán 20 nuevos ejemplares arbóreos en los espacios actualmente vacíos. La calle Huesca quedará prácticamente peatonalizada (con un carril para salida de un aparcamiento). Y la calle Requena dispondrá también de zonas multifuncionales. La plaza de San Agustín recupera el espacio para las personas a pie a ambos lados, pero especialmente en el de la iglesia. Además, se ha previsto un carril bici bidireccional, que enlazará con el Anillo Ciclista. Por su parte, en la calle Xàtiva se ampliarán las esquinas de las aceras, especialmente en el enlace con San Vicente, y se urbanizará el espacio que ya estaba previsto para uso peatonal cuando se ejecutó el Anillo Ciclista, lo mismo que en la zona norte de la calle San Vicente, donde también estaba ya reservado un espacio, todavía no reurbanizado. Al sur de esta calle se duplicará el ancho de la acera (actualmente llena de obstáculos y con enormes dificultades para el tránsito peatonal). La calzada se mantiene con un carril-bus más dos carriles para la circulación general, y también se prevé habilitar las zonas multifuncionales. En el extremo del eje, la calle conectará con la infraestructura ciclista prevista en la Plaza de España. UN EJE CIUDADANO Y UN EJE COMERCIAL Tal como ha asegurado Giuseppe Grezzi, «toda la actuación va enfocada a la recuperación del espacio público: hay un incremento del 48 % de zona peatonal, una mejora de la accesibilidad, y se pone en valor el entorno». Además, ha recordado el concejal, «se trata de un eje ciudadano, pero también de un importante eje comercial, al que se pretende dar impulso y promocionar también desde instancias como la Cámara de Comercio y la Asociación de Comerciantes del Centro; y nosotros queremos que esté en las mejores condiciones posibles para potenciar la actividad y el dinamismo comercial», ha asegurado el delegado, quien ha añadido que «para ello, es importante promover la movilidad peatonal y la mejora de todo el entorno». Actualmente, un 36% del espacio total de este eje urbano es de carácter peatonal (aceras y zonas para viandantes); pero, con la actuación presentada, el porcentaje subirá hasta el 53%, lo que supone un incremento porcentual del 48%. En términos de superficie, se pasa de los 9.097 metros cuadrados actuales de espacios para peatones, a un total de 13.459 metros cuadrados.
Pla de les noves actuacions en el centre de València.

AIXÍ SERÀ EL NOU CENTRE DE VALÈNCIA

Es tracta d’un projecte transversal que enllaça amb les actuacions previstes en la plaça de Bruixes, i que ja ha sigut traslladat al Servei Municipal d’Obres d’Infraestructures. L’actuació passa per recuperar espais per a ús per als vianants i ciutadà.

Per a això, es preveu eixamplar les voreres de l’avinguda de l’Oest, on hi haurà des del carrer Quevedo un carril per sentit i tres fins a Editor Manuel Aguilar. A més, s’habilitaran 450 m2 de banda multifuncional (càrrega i descàrrega, aparcabicis, mobilitat reduïda…); i s’instal·laran 20 nous exemplars arboris en els espais actualment buits. El carrer Huesca quedarà pràcticament peatonalitzat amb un carril per a eixida d’un aparcament i el carrer Requena disposarà també de zones multifuncionals.

La plaça de Sant Agustín recupera l’espai per a les persones a peu, especialment en el de l’església. A més, s’ha previst un carril bici bidireccional, que enllaçarà amb l’Anell Ciclista.

Grezzi al costat de la cap del Servei de Mobilitat Sostenible, Ruth López, durant la presentación.

Per part seua, al carrer Xàtiva s’ampliaran les cantonades de les voreres, especialment en l’enllaç amb Sant Vicent, i s’urbanitzarà l’espai que ja estava previst per a ús per als vianants quan es va executar l’Anell Ciclista, el mateix que en la zona nord del carrer Sant Vicent, on també estava ja reservat un espai encara no reurbanitzat.

Al sud d’este carrer es duplicarà l’ample de la vorera, actualment plena d’obstacles i amb enormes dificultats per al trànsit per als vianants. La calçada es manté amb un carril-bus més dos carrils per a la circulació general i també es preveu habilitar les zones multifuncionals. En l’extrem de l’eix, el carrer connectarà amb la infraestructura ciclista prevista en la Plaça d’Espanya.