La ola de calor llega a la Comunitat Valenciana con tormentas secas y máximas por encima de los 40º
Imagen de archivo de una calle de Valencia durante una ola de calor.

La primera ola de calor del verano se intensifica durante la jornada de hoy. Tras un miércoles en el que los termómetros comenzaron su escalada, hoy, jueves, continuarán subiendo. Así, la masa de aire cálido y seco que se sitúa en el oeste de la península dejará durante esta jornada los días más calurosos en el interior del país, mientras que la vertiente mediterránea vivirá el punto álgido el fin de semana.

Pese a ello, desde Sanidad alertan de las altas temperaturas en casi toda la comunidad y han activado la alerta en gran cantidad de municipios valencianos.

Municipios en Alerta Roja por altas temperaturas

El Baix Segura:  Albatera, Almoradí, Benejúzar, Benferri, Bigastro, Callosa de Segura, Catral, Cox, Daya Nueva, Daya Vieja, Dolores, Formentera del Segura, Granja de Rocamora, Jacarilla, Orihuela, Rafal,  Redován, San Isidro.

El Baix Vinalopó: Crevillent.

El Camp de Túria: Riba-roja de Túria, Benaguasil, Benissanó, la Pobla de Vallbona, Llíria, Olocau, Vilamarxant.

El Comtat: Agres, Alcosser, Alfafara, Almudaina, Balones, Benasau, Beniarrés, Benilloba, Benillup, Benimarfull, Cocentaina, Gaianes, Gorga, l’Alqueria d’Asnar, Lorcha, Millena, Muro de Alcoy, Planes.

El Rincón de Ademuz: Torrebaja.

El Vinalopó Medio: Monforte del Cid, Algueña, el Pinós, Elda, la Romana, Monóvar/Monòver, Novelda, Aspe, el Fondó de les Neus.

Els Ports: Cinctorres, Forcall, Herbers, la Mata de Morella, Morella, Olocau del Rey, Palanques, Portell de Morella, Todolella, Villores, Zorita del Maestrazgo, Castellfort.

L’Alacantí: Agost.

L’Alt Maestrat: Catí, Benassal, la Torre d’En Besora, Vilar de Canes.

L’Alt Vinalopó: Beneixama, Campo de Mirra, Cañada, Salinas, Sax, Villena.

La Canal de Navarrés: Anna.

La Costera: Barxeta, Canals, Cerdà, el Genovés, Estubeny, l’Alcúdia de Crespins, la Granja de la Costera, la Llosa de Ranes, Llanera de Ranes, Llocnou d’En Fenollet, Montesa, Novelé, Rotglà i Corberà, Torrella, Vallés, Xàtiva.

La Hoya de Buñol: Alborache, Cheste, Godelleta, Macastre, Yátova, Dos Aguas.

La Marina Alta: Beniarbeig, Benidoleig, Benimeli, Dénia, el Ràfol d’Almúnia, el Verger, els Poblets, l’Atzúbia, la Vall d’Ebo, la Vall de Gallinera, Murla, Ondara, Orba, Pedreguer, Pego, Sagra, Sanet y Negrals, Tormos.

La Plana de Utiel-Requena: Venta del Moro.

La Ribera Alta: Alberic, Alfarb, Algemesí, Alginet, Alzira, Antella, Benifaió, Benimodo, Benimuslem, Carcaixent, Carlet, Catadau, Gavarda, Guadassuar, l’Alcúdia, Llombai, Massalavés, Tous, Turís, Montroi, Montserrat, Real, Alcàntera de Xúquer, Beneixida, Càrcer, Castelló (Villanueva de Castellón), Cotes, l’Ènova, la Pobla Llarga, Manuel, Rafelguaraf, Sant Joanet, Sellent, Senyera, Sumacàrcer.

La Ribera Baixa: Albalat de la Ribera, Benicull de Xúquer, Corbera, Favara, Fortaleny, Llaurí, Polinyà de Xúquer, Riola.

La Safor: Ador, Alfauir, Almiserà, Almoines, Barx, Bellreguard, Beniarjó, Benifairó de la Valldigna, Beniflá, Benirredrà, Castellonet de la Conquesta, Daimús, el Real de Gandia, Gandia, Guardamar de la Safor, l’Alqueria de la Comtessa, la Font d’en Carròs, Llocnou de Sant Jeroni, Miramar, Oliva, Palma de Gandía, Palmera, Piles, Potries, Rafelcofer, Ròtova, Simat de la Valldigna, Tavernes de la Valldigna, Vilallonga, Xeraco, Xeresa.

La Serranía: Pedralba.

La Vall d’Albaida: Castelló de Rugat, Otos, Ráfol de Salem, Rugat, Agullent, Aielo de Malferit, Albaida, Alfarrasí, Bèlgida, Bellús, Benigànim, Benissuera, Carrícola, el Palomar, Guadasséquies, l’Olleria, la Pobla del Duc, Montaverner, Pinet, Sempere.

Mapa de alertas en la Comunidad Valenciana para el día de hoy

Municipios en Alerta Naranja por altas temperaturas

El Alto Mijares: Arañuel, Ayódar, Cirat, Fuentes de Ayódar, Montán, Montanejos, Puebla de Arenoso, Villamalur.

El Alto Palancia: Algimia de Almonacid, Almedíjar, Altura, Castellnovo, Chóvar, Gaibiel, Geldo, Jérica, Matet, Navajas, Segorbe, Soneja, Sot de Ferrer, Teresa, Torás, Vall de Almonacid, Viver.

El Baix Maestrat: la Salzadella.

Baix Segura: Algorfa, Benijófar, Los Montesinos, Pilar de la Horadada, San Fulgencio, San Miguel de Salinas.

El Baix Vinalopó: Elche.

El Camp de Túria: Bétera, Casinos, l’Eliana, Marines, San Antonio de Benagéber, Serra.

El Comtat: Benimassot, Facheca, Quatretondeta, Tollos.

El Vinalopó Medio: Petrer, Hondón de los Frailes.

Els Ports: Vallibona, Vilafranca.

L’Alacantí: Alicante, San Vicente del Raspeig.

L’Alcoià: Alcoy, Banyeres de Mariola, Benifallim, Castalla, Ibi, Onil, Penàguila, Tibi.

L’Alt Maestrat: Ares del Maestrat.

L’Alt Vinalopó: Biar.

L’Horta Sud: Quart de Poblet, Picassent, Torrent.

La Canal de Navarrés: Bolbaite, Chella, Navarrés, Quesa.

La Costera: la Font de la Figuera, Moixent, Vallada.

La Hoya de Buñol: Buñol, Chiva.

La Marina Alta: la Vall d’Alcalà, Alcalalí, Benigembla, Castell de Castells, Gata de Gorgos, la Vall de Laguar, Llíber, Parcent, Xaló.

La Marina Baixa: Beniardá, Polop.

La Plana Alta: Vall d’Alba, Vilafamés.

La Plana Baixa: Aín, Alcudia de Veo, Eslida.

Utiel-Requena: Requena.

La Ribera Baixa: Almussafes, Sollana, Sueca.

La Serranía: Bugarra, Chulilla, Gestalgar, Losa del Obispo, Villar del Arzobispo.

La Vall d’Albaida: Aielo de Rugat, Beniatjar, Benicolet, Montitxelvo, Salem, Terrateig, Atzeneta d’Albaida, Benissoda, Bufali, Llutxent, Ontinyent, Quatretonda.

Noches Ecuatoriales

Mapa de ayuntamientos con noche ecuatorial

Además de las alertas por altas temperaturas durante el día, desde el servicio de alertas de Sanidad y meteorología se establece también alerta para la noche de hoy en algunos municipios valencianos que superaran los 25ºC de mínima. Así, Ayora, Villagordo del Cabriel, la comarca de Els Ports, Castellón, Oropesa, la Plana Baixa, Sagunto, Benissa, Finestat, Benidorm y Villajoyosa vivirán las primeras noches ecuatoriales del verano en la Comunitat.