Cuenta atrás para la reapertura de la Plaza de la Reina: así lucirá la nueva plaza peatonal

Las obras de la Plaza de la Reina están a punto de finalizar. Será a finales de este mes de julio cuando los valencianos puedan disfrutar de su nuevo diseño. El objetivo de la reconstrucción ha sido dejar una zona libre de coches para el completo disfrute de los valencianos.

Esta semana, el concejal de Movilidad, Giuseppe Grezzi, ha dado a conocer los «secretos» que se esconderá la nueva plaza. En su publicación hace mención a las más de 30 especias autóctonas del mediterráneo que se han plantado. Además, asegura que se ha tenido en cuenta el clima seco de la ciudad ya que esta vegetación necesita poco riego. Asimismo, se han trasplantado más de 115 árboles.

Esta vegetación está pensada para proporcionar sombra tanto a los valencianos como a los turistas que se acerquen a pasar el día a la plaza. «Los acabamos de plantar (árboles) y ahora tiene que pasar unos meses para que tengamos todavía más sombra«, explica el concejal de Movilidad.

Entre las novedades de la renovada plaza se incluye la instalación de baños públicos. El concejal ha querido aclarar que el diseño ha conseguido integrarlos con los elementos del resto de la calle para no interferir en su nueva imagen.

Además, Grezzi ha remarcado que «esto es una plaza y no es un jardín» por ello «se podrán hacer actividades de todo tipo en esta explanada». Algunos de los eventos confirmados son el tradicional Mercado de l’Escuraeta o el paso de la Ofrenda durante las fiestas falleras.

MÁS SOMBRA EN LA NUEVA PLAZA DE LA REINA

Grezzi también ha destacado la gran cantidad de espacio para el descanso de los visitantes. En total serán más de 900 asientos distribuidos por toda la Plaza de la Reina. Estos están hechos con la piedra calcárea, la misma que se ha utilizado para los pavimentos.

Dicho material es a su vez el que se utilizó para construir la catedral, con lo que es una forma de respetar el diseño tradicional de la plaza. Asimismo, el color de la piedra ayudará a reflejar el sol. De esta manera se evitará que los asientos estén calientes y resulte agradable el descanso.

Otros elementos que ampliarán las zonas de sombra son las lonas a modo de pérgola que se situarán encima del parking. El motivo de contar con esta estructura en lugar de una mayor vegetación es evitar humedades en los sótanos de estacionamiento. Cabe resaltar que estas lonas de tela serán estacionales, se montarán en primavera y se retirarán en otoño.

LA NUEVA ESTATUA DEL CENTRO DE VALENCIA

La Plaza de la Reina ha ido cambiando con el paso del tiempo pero con este diseño se pretende volver a recordar lo que algún día fue. Por ello, se han mantenido parte de las vías del tren de los años 70. Estas recorrían la plaza desde el Miguelete hasta el Ayuntamiento.

Por último cabe destacar la instalación de una estatua homenaje al famoso arquitecto Rafel Guastavino. Este residió en la misma plaza y fue conoce por idear la famosa bóveda del metro de Nueva York.