Así será el nuevo jardín de Orriols en la plaza de Santa María Mazzarelo

El parque tendrá una isla interior de 1.249,2 metros cuadrados y los árboles tendrán una ubicación estratégica para ayudar a enfriar el aire entre 2 y 8 grados.

45
Orriols

Las obras de la nueva zona verde en la plaza Santa Maria Mazzarello, en el barrio de Orriols, ya han comenzado. Se trata de una isla interior de 1.249,2 metros cuadrados. El espacio se encuentra cerrado por edificios, por un lado, y por un colegio, por el otro. El acceso a la plaza se hace entre el centro educativo y las viviendas, desde la avenida Constitución.

«Con esta actuación damos respuesta a la necesidad de generar un área de juego propicia para la actividad de los niños y niñas, tanto de los colegios de la zona, como del barrio en general», ha dicho la concejala de Parques y Jardines, Pilar Soriano.

Por otro lado, el ajardinamiento de la plaza se hará con arbolado capaz de generar sombra en este espacio y reducir el impacto acústico de la plaza sobre los edificios que lo rodean. «La ubicación estratégica de los árboles puede ayudar a enfriar el aire entre 2 y 8 grados, reduciendo así el efecto de isla de calor urbano. Además, vivir cerca de espacios verdes urbanos y tener acceso a ellos tiene aspectos muy positivos para la ciudadanía, incluso puede mejorar la salud de las personas, tal como dicen muchos estudios», ha explicado la concejala Soriano.

La actuación se ha estudiado «convenientemente y se ha hecho con previsión», de forma que se adapta a las futuras ampliaciones del espacio, con la situación de zonas verdes en las áreas susceptibles de expansión. Así, se crearán dos áreas totalmente contrapuestas: la primera, de zona verde con arbolado, donde los caminos discurrirán entre pradería para acceder a los bancos, mientras que la segunda se materializará como un área de juego infantil.

Las zonas de paso se materializan mediante un pavimento. Se crearán bancos de hormigón en los desniveles, lo cual generará espacios de descanso a lo largo de algunas zonas del recorrido. El área de juego se encuentra por debajo respecto a la cota de la plaza para minimizar su impacto visual y favorecer una mejor supervisión por parte de los padres y madres.

El multijuego consiste en una pasarela elevada. Por debajo se proyecta una superficie de pavimento de seguridad, que varía su altura con la generación de un juego de topografía. Hay un tobogán, una red horizontal, columpios y un laberinto de cuerdas, entre otros elementos.